だしまき
2006年4月27日東京さいくべ。
うちの店で仕入れている酒屋主催の展示会があったから、店を臨時休業して新宿さ行ってきますた。
そして、せっかく東京さ行ったんだからって、ついでに色んなお店(4軒くらい)に行きました。もちろん飲みに。
私は『だしまき』にはちょっとしたこだわりがあって、一人暮らしをしていた頃に、凝って研究してたんだけど、そのキッカケはとあるお店で食べた出し巻きに感動したからです。
で、今回の江戸見学では是非そのお店に行って、もう一度あの出し巻きが食べたい!と意気込んでいました。当時たまたま連れられて行ったお店で、その1回しか行った事はなかったんだけど、あの味、舌ざわりは最高で、いまだにあれよりウマイだしまきに出逢っていません。
私の作る出し巻きは、今でも充分においしい出し巻きなんだけど、私はあの感動の出し巻きを求めて、それを目指して作ってきたわけで、もう一度あの出し巻きを食べたら、私の出し巻きも完成するんじゃないか、と。
久しぶりの六本木でした。1年しか経ってないのに、懐かしく、ちょっと切ないかんじ。
私の働いていたピアノバーも移転してたし、旧防衛庁の跡地も工事が着々と進んでいました。
おいしかったラーメン屋さんが、他のラーメン屋さんに代わってた。移りにけりな、いたづらに・・・
そして、
まさかとは思ったんだけど・・・
あの感動をくれたお店がなくなっていた・・・。
がびーん。
探してた答えが、なくなりました・・・。
そうとうヘコみましゅT。T
あの出し巻きに敵うものはもうきっと他にはナイと思う。
最高の出し巻きだったんだ・・。
あの出し巻きは超えられないって思って、
それを目指していたのに・・。
なんでなくなっちゃったの?!
でも立ち直りの早いさやちゃんは、
「てことは、この世で一番ウマイだし巻きを作れるのは、私って事だね!!」
って、自分に『全日本たまご料理協会・だしまき部門・最優秀賞』を授与したよ。
さらに、目標としていた『お手本』がなくなったので、ココからは創作の魂が燃え出したよ。舌と脳裏に焼きついたお手本から抜け出して色んなことに挑戦したい。
そして、あの出し巻きを超えていかないと。
感動させられる『だしまき』を作りたい。
さやちゃんの挑戦は続く。
いつか私の最高傑作を食べにきてくださいね。
がんばります!!
P.S.
5月からお店のメニューがちょっとだけ新しくなります。
うちの店で仕入れている酒屋主催の展示会があったから、店を臨時休業して新宿さ行ってきますた。
そして、せっかく東京さ行ったんだからって、ついでに色んなお店(4軒くらい)に行きました。もちろん飲みに。
私は『だしまき』にはちょっとしたこだわりがあって、一人暮らしをしていた頃に、凝って研究してたんだけど、そのキッカケはとあるお店で食べた出し巻きに感動したからです。
で、今回の江戸見学では是非そのお店に行って、もう一度あの出し巻きが食べたい!と意気込んでいました。当時たまたま連れられて行ったお店で、その1回しか行った事はなかったんだけど、あの味、舌ざわりは最高で、いまだにあれよりウマイだしまきに出逢っていません。
私の作る出し巻きは、今でも充分においしい出し巻きなんだけど、私はあの感動の出し巻きを求めて、それを目指して作ってきたわけで、もう一度あの出し巻きを食べたら、私の出し巻きも完成するんじゃないか、と。
久しぶりの六本木でした。1年しか経ってないのに、懐かしく、ちょっと切ないかんじ。
私の働いていたピアノバーも移転してたし、旧防衛庁の跡地も工事が着々と進んでいました。
おいしかったラーメン屋さんが、他のラーメン屋さんに代わってた。移りにけりな、いたづらに・・・
そして、
まさかとは思ったんだけど・・・
あの感動をくれたお店がなくなっていた・・・。
がびーん。
探してた答えが、なくなりました・・・。
そうとうヘコみましゅT。T
あの出し巻きに敵うものはもうきっと他にはナイと思う。
最高の出し巻きだったんだ・・。
あの出し巻きは超えられないって思って、
それを目指していたのに・・。
なんでなくなっちゃったの?!
でも立ち直りの早いさやちゃんは、
「てことは、この世で一番ウマイだし巻きを作れるのは、私って事だね!!」
って、自分に『全日本たまご料理協会・だしまき部門・最優秀賞』を授与したよ。
さらに、目標としていた『お手本』がなくなったので、ココからは創作の魂が燃え出したよ。舌と脳裏に焼きついたお手本から抜け出して色んなことに挑戦したい。
そして、あの出し巻きを超えていかないと。
感動させられる『だしまき』を作りたい。
さやちゃんの挑戦は続く。
いつか私の最高傑作を食べにきてくださいね。
がんばります!!
P.S.
5月からお店のメニューがちょっとだけ新しくなります。
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