創作ニララーメン1
創作ニララーメン1
創作ニララーメン1
寒い。
何の冗談か訊ねたいくらい寒い。

それはさて置き、ニララーメンなるものを創作している。
イメージは、湘南ラーメン(湘南高校の学食メニュー)にニラがどっさり入っている感じ。

今日は、スープのないあんかけ麺になってしまった。
(ギョウザとラーメンとマーボー豆腐を一度に食べたような雑な味。)

明日、あっさり系のスープを作って、今日の残りのアンをかけて、再挑戦。

今日の製作過程をココログにUPしてみた。
写真、いっぱい。
カスタマイズがよくわからんが、得意の見切り発車。
そのうちなれるでしょ。

興味のある方は、ご覧あそばせ。

http://sayakamakura.cocolog-nifty.com/


コメント

nophoto
マミー
2010年1月13日0:40

ココログとやらを見ました。
凄いねぇ創作ニララーメン!見た感じではジャージャー麺みたいですが、ギョウザとマーボー豆腐のような味ということはひき肉は豚挽きでしょうか? ひき肉自体油が多いのでさっと湯どうししてから使うと油っぽさが少ないかと・・・
明日のラーメンスープは何味になるのでしょう。

Saya.
2010年1月13日23:44

ひき肉は合挽きです!
あんかけヤキソバの麺がヌタヌタな感じで、老人介護食みたいでした。
確かに、このバージョンなら脂がきつかったけど、
今日の汁を入れるバージョンなら、脂も丁度よかったです。
スープは鶏がらで、醤油少なめの塩味です。さっぱりしました。醤油スープでもよかったかもな♪。