節電のため、土鍋でご飯。
2011年3月13日 日常
炊飯器を使わず、電気を使わないでごはんを炊こう。
米は炊く30分前に研いで、水につけておく。
① 水の量は米ラインから中指の第一間接まで。
② 沸騰するまで強火。(土鍋のためには、なべが温まるまで弱火で。)
③ ブクブクしてきたら中火~弱火で5分~8分。
④ 最後に5秒から10秒 強火にしておこげをつける。
⑤ 蒸らしは15分~30分。
炊飯器で炊くより、おいしいよ。
塩と梅干でいける。
米は炊く30分前に研いで、水につけておく。
① 水の量は米ラインから中指の第一間接まで。
② 沸騰するまで強火。(土鍋のためには、なべが温まるまで弱火で。)
③ ブクブクしてきたら中火~弱火で5分~8分。
④ 最後に5秒から10秒 強火にしておこげをつける。
⑤ 蒸らしは15分~30分。
炊飯器で炊くより、おいしいよ。
塩と梅干でいける。
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