昨夜のつまみは、
砂肝とブロッコリーのニンニク炒め
ゴボウの黒酢カレー味
サルサ納豆サラダ
砂肝の銀のとこを取るのに、包丁で切ると肉まで取れちゃってもったいないし、キレイに一回で取れないし、時間かかる~ってのが砂肝の難点ですよね。
それがなければ安いしカロリー低いし、もっと食卓に登場してもいいんだけど。
昨日も砂肝も対面しながら、はて何かいい方法はないかと、考えてみりゃ、焼き鳥屋さんでも砂肝って安いじゃん。下処理にこんなに手間取ってたら、安くできないはずだよ。てことは、何か簡単な方法があるはずだ!!
で、スマホで調べたらすぐでてくる。
あの銀のとこ、手で剥がせるらしいっす!!
まじで?ちょっとやってみよ~
おおお!なんと、むける!!
余計な身も取れずに、薄皮だけピリピリとれる!!
しかもなんか気持ちいい!
感覚的には鯵の皮をむくのと似てるかも。
(ちょこっとだけ上のとこに切り込みを入れるとやりやすいです。)
これはいい。
また砂肝買ってこよう。
砂肝は酒と醤油に浸けておいて、フライパンでみじん切りのガーリックと炒め、火が通ったら1分30秒茹でたブロッコリーを入れて軽く塩コショウ。
ゴボウは皮をそいで、適当な乱切りして水にさらす。鍋で水から茹でる。ビニール袋にめんつゆと黒酢とカレー粉入れてそこに茹でたゴボウ入れて漬けおく。
サルサ納豆サラダは、ひきわり納豆に、トマト(種を取る)、竹輪、オリーブを刻んでのせて、オリーブオイルと塩コショウ。葉っぱで包んで食べる。お好みで辛い要素を入れたらサルサだね。あれば、ピクルスとかキュウリとか、ポリポリする食感のものも入ってたらよかったかも。
ね、マメにブログを更新してみたよ。
砂肝とブロッコリーのニンニク炒め
ゴボウの黒酢カレー味
サルサ納豆サラダ
砂肝の銀のとこを取るのに、包丁で切ると肉まで取れちゃってもったいないし、キレイに一回で取れないし、時間かかる~ってのが砂肝の難点ですよね。
それがなければ安いしカロリー低いし、もっと食卓に登場してもいいんだけど。
昨日も砂肝も対面しながら、はて何かいい方法はないかと、考えてみりゃ、焼き鳥屋さんでも砂肝って安いじゃん。下処理にこんなに手間取ってたら、安くできないはずだよ。てことは、何か簡単な方法があるはずだ!!
で、スマホで調べたらすぐでてくる。
あの銀のとこ、手で剥がせるらしいっす!!
まじで?ちょっとやってみよ~
おおお!なんと、むける!!
余計な身も取れずに、薄皮だけピリピリとれる!!
しかもなんか気持ちいい!
感覚的には鯵の皮をむくのと似てるかも。
(ちょこっとだけ上のとこに切り込みを入れるとやりやすいです。)
これはいい。
また砂肝買ってこよう。
砂肝は酒と醤油に浸けておいて、フライパンでみじん切りのガーリックと炒め、火が通ったら1分30秒茹でたブロッコリーを入れて軽く塩コショウ。
ゴボウは皮をそいで、適当な乱切りして水にさらす。鍋で水から茹でる。ビニール袋にめんつゆと黒酢とカレー粉入れてそこに茹でたゴボウ入れて漬けおく。
サルサ納豆サラダは、ひきわり納豆に、トマト(種を取る)、竹輪、オリーブを刻んでのせて、オリーブオイルと塩コショウ。葉っぱで包んで食べる。お好みで辛い要素を入れたらサルサだね。あれば、ピクルスとかキュウリとか、ポリポリする食感のものも入ってたらよかったかも。
ね、マメにブログを更新してみたよ。
コメント
っていうかこういうネタこそ四角い写真ではw
だよね~
たしかこの記事、スマホから書いたんだけど、写真添付できなかったの(爆)。